A poucos dias da COP 26, ministra diz que país tem problemas, mas que sua agricultura é sustentável
A ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina, afirmou nesta quarta-feira (27) que a agricultura brasileira é sustentável e caminha para se tornar a “maior agricultura verde do planeta”.
“Estamos num período da COP, onde o Brasil tem que mostrar… infelizmente muita gente joga como se a agricultura brasileira não fosse essa agriculta real que nos temos. Temos problemas? Temos. Mas na dimensão da nossa agricultura eu posso afirmar que ela é sustentável e caminha a passos cada vez mais largos para ser cada vez mais sustentável e a maior agricultura verde do planeta”, disse a ministra.
Tereza Cristina participou da cerimônia de entrega do Prêmio Mérito Agropecuário deputado Homero Pereira, na Câmara dos Deputados, na qual ela foi uma das agraciadas (veja a lista abaixo).
A ministra elogiou ainda o trabalho da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e todos os anos de pesquisa, de ciência, de tecnologia para chegar ao que ela chamou de “pujança do nosso agro”.
“E o produtor rural, que foi essencial porque ele ‘comprou’ esse trabalho, essa ciência, essa pesquisa, e acompanhou e vem produzindo cada vez melhor e de maneira sustentável”, disse.
O Prêmio Mérito Agropecuário deputado Homero Pereira foi instituído em 2014 e é concedido a cidadão ou instituição cujos trabalhos ou ações tenham-se destacado nos campos científico, de pesquisa, de desenvolvimento, de inovação e de sustentabilidade na área da agricultura, pecuária, abastecimento e desenvolvimento rural.
Veja a lista dos premiados em 2021:
- Tereza Cristina Corrêa da Costa Dias – ministra da Agricultura, responsável por diversos programas nas áreas de exportação, sustentabilidade, preservação do meio ambiente e inovação tecnológica;
- Celso Luiz Moretti – engenheiro agrônomo e pesquisador da Embrapa, onde atua na pesquisa, desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade da agricultura;
- Ordemilk Ltda – empresa de produtos da linha bovina, suína, cuja informatização da ordenha e do rebanho em sistemas on-line auxiliou no gerenciamento das propriedades, facilitando a produção rural;
- Ernst Götsch – agricultor e pesquisador suíço, formado em Ciência Genética. Pioneiro dos Sistemas Agroflorestais (SAFs) no Brasil, é referência nacional e internacional em sistemas agroflorestais e agricultura sintrópica;
- Associação dos Fumicultores do Brasil (Afubra) – responsável pelo “Verde é Vida”, programa de educação socioambiental e rural que fortalece e diversifica a educação no meio rural, buscando sustentabilidade e proteção da criança e do adolescente e a valorização da família do campo;
- Grupo Schmidt Agrícola – empresa dedicada à produção de fibras, grãos e frutas, que acredita que o investimento constante em tecnologia proporciona melhor aproveitamento do tempo e da terra, gerando mais frutos e retorno dos recursos investidos;
- Paulo do Carmo Martins – economista e pesquisador da Embrapa Gado de Leite, desenvolve estudos de inteligência de mercado e competitividade e eficiência da cadeia produtiva do leite e derivados;
- Ricardo Faria – engenheiro agrônomo e fundador da Granja Faria, considerada uma das maiores e mais renomadas empresas produtoras de ovos do Brasil. A empresa criou um sistema de integração de produção de ovos férteis, em parceria com a BRF;
- Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) – entidade que defende os produtores junto ao governo federal, Congresso Nacional e tribunais superiores do Poder Judiciário. O Instituto CNA desenvolve tecnologias produtivas alternativas e divulga informações técnicas e científicas para o meio rural;
- Josivane Caiano da Silva – líder comunitária e presidente da Associação dos Produtores e Agricultores Rurais do Assentamento Santa Catarina (PB), que auxilia no plantio de algodão orgânico e desenvolveu um projeto de tingimento natural à base da planta Anileira;
- Francisco Wanderley Dantas (in memorian) – ex-governador e ex-deputado pelo Acre, implantou no estado uma agricultura com sólida base técnica, estudo do terreno amazônico, produção em escala e implantação da pecuária com genética de ponta.
(*Com informações da Agência Câmara de Notícias)
FONTE: CNN BRASIL
Add Comment