Resultados da balança comercial mostram desempenho positivo apenas da carne suína nas primeiras quatro semanas de março
Na primeira semana depois da Operação Carne Fraca, da Polícia Federal, o governo registrou queda na exportações de carne in natura do Brasil. É o que mostram os números da balança comercial divulgados nesta segunda-feira (27/3) pelo Ministério da Indústria, Comércio Exterior e serviços (MDIC).
Só na semana passada (20 a 24 de março), os embarques foram 19% menores em relação à anterior, totalizando US$ 50,5 milhões. O comparativo considera o valor médio diário registrado nas vendas de carnes bovina, suína e de frango para os mercados externos. No acumulado do mês de março, até o último dia 24, a média diária foi de US$ 59 milhões, queda de 3,7% em relação a fevereiro e alta de 7,1% em relação a março de 2016.
A carne suína como exceção nas exportações do setor neste mês, de acordo com os dados da balança comercial semanal. Em comparação com fevereiro, o volume embarcado aumentou 3,94% (45,85 mil toneladas) e a receita dos exportadores foi 11,47% maior (US$ 114,31 milhões).
Na mesma comparação, as vendas de carne bovina para o mercado externo caíram 2,9% em volume (76,99 mil toneladas) e 3,35% em faturamento (US$ 315,03 milhões). As exportações de carne de frango registraram uma quantidade 8,47% menor (275,45 mil toneladas) e redução de 8,03% na receita (US$ 461,60 milhões).
Em relação com março de 2016, as exportações de carne suína caíram 19,2% em volume, mas os exportadores faturaram 15,3% a mais. As vendas de carne bovina tiveram queda de 30,5% no volume e de 23,4% em receita. Nas exportações de frango, as reduções foram de 25,2% e 9,6%, respectivamente.
A Operação Carne Fraca investiga suspeitas de corrupção na fiscalização de produtos de frigoríficos. Depois da ação da PF, 21 frigoríficos foram colocados em regime especial de fiscalização, com seis sendo suspensos pelo Ministério da Agricultura. A pasta também afastou 33 fiscais, que responderão a processos administrativos.
Em meio à investigação, vários países anunciaram restrições de entrada da carne brasileira até que fossem prestados os esclarecimentos necessários. No último fim de semana, China, Chile e Egito anunciaram a liberação do produto nacional.
Fonte: Revista Globo Rural
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