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Oportunidades e melhorias para o setor de Madeira Móveis – Por Sílvio Persivo

Só lamento. “Antes do Facebook, a gente tinha vontade de saber o que as pessoas estavam pensando. Agora, a gente lamenta saber” (Cíntia Citton).

 

CEMETRON SERÁ AMPLIADO

O Governo de Rondônia confirmou a reforma e ampliação do Centro de Medicina Tropical de Rondônia (Cemetron), em Porto Velho, no valor de R$ 15 milhões, por ocasião da comemoração dos 30 anos de inauguração da atual estrutura da unidade de saúde, na avenida Guaporé, nas proximidades da BR-364. A assessora técnica da Secretaria de Estado da Saúde (Sesau), Maria do Socorro Rodrigues, informou que o projeto anunciado pelo governador Confúcio Moura, em 2014, no valor de R$ 8 milhões, foi reformulado para se adequar às novas normas e agora está na fase de licitações. De acordo com a arquiteta Luciana Volpato, o projeto amplia de 6.800 metros quadrados para 9.600m a área de abrangência do Cemetron, contemplando uma estrutura moderna, com nova administração, guarita, necrotério, gases medicinais, ar condicionados, acessibilidade, entre outros. Ela observou que o projeto não inclui o Centro de Pesquisa em Medicina Tropical (Cepem), responsável pela execução de pesquisas; o abrigo de resíduos e outros setores que passaram por reforma recentemente. A diretora Stella Zimmerli explicou que a unidade conta com 100 leitos, e com a ampliação serão 120, enquanto a Unidade de Terapia Intensiva ganhará mais três, elevando para dez. Outros 24 leitos são de isolamento.

 

OPORTUNIDADES E MELHORIAS PARA O SETOR MADEIRA MÓVEIS

Com o objetivo de compartilhar com os empresários do segmento o resultado obtido pela parceria Senai/Cosmob, entre eles, a caracterização das empresas, atualização tecnológica, gestão da produção e estratégias, recursos humanos e relação com outras empresas, a Fiero realiza o Seminário “Oportunidades e melhorias para o setor madeira móveis”, que o diretor do Centro de Tecnologia de Madeira (Cosmob), Alessio Gnnaccarini ministra nesta segunda-feira, 19, em Ariquemes, das 19h às 21h, avenida Tancredo Neves, 3822 – Setor Institucional e amanhã, 20, na Escola Sesi-Senai Lagoa, em Porto Velho, rua Rio de Janeiro, 4734, no mesmo horário. O coordenador de Soluções em Tecnologia e Inovação Sesi-Senai-IEL-RO, Walter Pinheiro Rodrigues, conceitua como fundamental a transferência de tecnologias e conhecimentos internacionais para indústria de móveis. A parceria trouxe a ampliação das competências e habilidades dos técnicos do Senai para a implementação de atividades destinadas a aumentar a competitividade das empresas no setor madeira e móveis de Rondônia, para os quais há potencialmente um grande grau de desenvolvimento. Entre os resultados obtidos, Pinheiro destaca a identificação dos pontos fortes e fracos e as oportunidades de melhoria em relação à diferentes áreas de segmento de móveis: projeto, produção, recursos humanos, comunicação e marketing.

 

FATURAMENTO MAIS ALTO DO PIM NÃO GEROU NOVOS EMPREGOS

Nem mesmo a alta de 9,41% no faturamento do PIM (Polo Industrial de Manaus) em 2017, mais de R$ 81 bilhões comparados a receita de 2016, resultou num aumento significativo de novos postos de trabalho, porém, já revertem as expectativas de baixo crescimento. Acrescente-se que a trajetória de declínio das taxas de juros e o câmbio relativamente estável tendem a  que possibilitar mais investimentos no setor e aumentam mais a arrecadação. Segundo o superintendente da Suframa, Appio Tolentino, o crescimento do faturamento de 2017 em relação a 2016 aponta para o fim do período de recessão pelo qual passaram as indústrias do PIM e sinaliza também uma melhora no cenário conjuntural brasileiro, com um ambiente de retomada de investimentos e de consumo.  Para ele, “Ao mesmo passo que o PIM é fortemente afetado por cada oscilação negativa da economia do Brasil como um todo, esperamos, também, que nosso parque fabril seja contagiado com a recuperação econômica nacional e apresente resultados mais significativos e consolidados de crescimento”, disse.

 

A CADEIA DA GASTRONOMIA

Quando se fala de economia criativa é importante ter uma visão de sua expressão econômica, daí, ter sido extremamente informativa as  palestras do II Seminário Senac de Gastronomia Saberes e Sabores, promovido em 14 de março, que debateu o poder transformador da gastronomia na sociedade. O seminário foi realizado durante o Sirha São Paulo, que tem o apoio da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), e um dos destaques foi a palestra “A Transformação da Sociedade pela Gastronomia”, proferida por João Lima, assessor especial para Gastronomia do Governo do Estado do Ceará, e Ivan Prado, assessor técnico em Gastronomia do Senac Ceará.  Os palestrantes apresentaram os principais aspectos que fazem a gastronomia ter um papel relevante na economia, mas que nem sempre tem seu valor reconhecido, porque os agentes (produtores, comerciantes, restaurantes, hotéis, agências de turismo, fornecedores, entre outros) são vistos de forma isolada. Por isto, segundo eles, não existem muitas políticas públicas voltadas para o segmento. “Quando a gente começa a entender os números da gastronomia, as políticas governamentais começam a aumentar”, avaliou João Lima. Neste processo, pensar em cadeia e como essa cadeia pode se unir em busca de um bem comum pode ser a chave para a valorização da cultura gastronômica local e o fortalecimento da categoria como agente importante do desenvolvimento econômico. A importância do turismo como incentivador e divulgador da gastronomia também foi ressaltada na palestra, assim como a importância de se organizar em grupo para reivindicar melhores condições para o desenvolvimento do negócio. Neste sentido, os palestrantes apresentaram o trabalho da Frente Gastronômica Cearense, uma associação entre empresários, chefs e agentes públicos que trata dos interesses do segmento no Ceará. Também foi apresentada a nova escola de gastronomia do Senac no Estado, a ser inaugurada em breve, que terá um modelo de ensino voltado para os alunos aprenderem a pensar a cadeia produtiva da gastronomia como um todo.

 

PÁSCOA ACELERA PEQUENOS NEGÓCIOS DE CONFEITARIA

Os pequenos negócios do ramo de confeitarias e docerias identificam na Páscoa uma oportunidade de incremento no faturamento. Para 58% dos que atuam no setor, o período marcado pelos ovos de chocolate corresponde à uma das festividades que mais impulsionam o mercado. Foi o que constatou a pesquisa “Pequenos Negócios de Confeitaria e Doceria”, realizada pelo Sebrae com 3.843 empresários do setor. A pesquisa do Sebrae também apresentou o perfil dos empresários de confeitarias e docerias: 90% dos empreendedores do setor trabalham em casa e 69% têm até quatro anos de negócio. De acordo com o estudo, 83% dos pequenos negócios de doces vendem sob encomenda, por meio de redes sociais, email e telefone. O carro-chefe dos empresários do setor é o bolo artístico (43%), seguido dos doces (25%). Apesar da demanda crescente de clientes que buscam produtos de baixa caloria ou adaptados para dietas de diabéticos e celíacos, 79% dos empreendedores ainda não atuam com produtos sem açúcar, glúten ou lactose.

 

AUTOR: SÍLVIO PERSIVO –  COLUNISTA TEIA DIGITAL

PROFESSOR E ECONOMISTA

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