Gana supera Coreia do Sul e ganha força na briga do Grupo H do Mundial

Em duelo movimentado nos dois tempos, as Estrelas Negras seguraram forte abafa dos Tigres Asiáticos no final para concorrer a vaga nas oitavas de final

A vitória de Gana sobre a Coreia do Sul por 3 x 2, pela segunda rodada do Grupo H da Copa do Mundo Qatar-2022 foi a segunda partida de duas seleções subestimadas, porém com ótimo rendimento de exibição nesta segunda-feira (28/11). No Estádio Cidade da Educação, em Doha, os ganeses ganharam sobrevida para a última rodada da fase classificatória.

A formação do técnico Otto Addo mostrou inteligência de jogo para bater um selecionado capaz e veloz, liderado por Paulo Bento. Sobretudo na parte emocional, ao tomar o empate, os africanos souberam atuar perfeitamente de acordo com o que a partida solicitava, para levar adiante, com solidez em todos os setores da cancha, os devidos e merecidos três pontos.

Com a chance de seguir na competição, os africanos têm pela frente o Uruguai, na terceira rodada. A batalha contra os charrúas será ao meio-dia da próxima sexta-feira (2/12), no Estádio de Al-Janoub, em Al-Wakrah. Já os orientais tentam a última chance contra Portugal, no mesmo horário, no mesmo campo onde atuou hoje.

O jogo

Os Tigres apresentavam, desde o princípio, o mesmo ímpeto da estreia, com grande organização no contra-ataque e não dispensavam pressão com o esférico no território rival. As Estrelas Negras, por sua vez, optam pela cadência do jogo com a posse da bola, ainda que menor e ofuscada pelos adversários: foram cinco escanteios alçados à sua área nos primeiros 12 minutos.

Entretanto, apesar da energia e da velocidade, as oportunidades não apareciam e o duelo se tornava cada vez mais faltoso, com sete infrações aos 23. Na última delas, a primeira ocasião perigosa se converteu em gol: em cruzamento na área coreana, após bate e rebate, Mohammed Salisu conferiu para as redes. Apesar de um toque no braço de André Ayew, o tento foi validado após conferência da arbitragem de vídeo.

O tento registrado, ao contrário do esperado pelo forte ritmo dos asiáticos no início da disputa, acalmou os ânimos e deu brecha para o jogo estudado e trabalhado, com menor correria na metade da primeira parte. Com o cenário ideal para si, os ganeses ampliaram a fatura aos 34 minutos, em mais um cruzamento milimétrico de Jordan Ayew. Desta vez, Mohammed Kudus conferiu para balançar as redes de Seung-Gyu Kim.

A reação sul-coreana veio em dois chutes perigosos de Chang-Hoon Kwon, aos 37, com impedimento de Heung Min-Son marcado na jogada, e com Woo-Young Jung, aos 45, ambos de fora da área. A resposta era tímida e sem energia, mostrando a necessidade da vinda do intervalo para interferir nos ânimos para buscar igualar as forças na etapa final.

Os orientais seguraram a bola no começo do segundo tempo, tentando estudar meio de adentrar à defesa dos africanos. Porém, a diferença dentro do jogo se fazia em um domínio nítido, na diferença técnica em como as Estrelas Negras distribuíam a bola entre si, com facilidade e comodidade, além de dar a capacidade para movimentação em diferentes espaços da cancha.

O mando era intercalado com as chegadas esporádicas dos Tigres, como na cabeçada de Gue-Sung Cho, aos sete minutos, exigindo defesa do goleiro Lawrence Ati-Zigi. Aos 13, o mesmo centroavante se antecipou a Salisu e desviou para a meta um cruzamento vindo da esquerda, após uma roubada de bola. Pelo mesmo método, o atacante testou forte na segunda trave aos 15 e empatou o placar, convertendo 50% de suas oportunidades em bola na rede até o momento do placar igualado.

A reação ganesa correspondeu para voltar à dianteira do placar, após discussão entre seus jogadores. Aos 17, Kudus fez valer a resenha ao tocar de chapa dentro da área para o gol uma bola vinda rasteira e oferecida desde o lado esquerdo do ataque. Os coreanos não deixaram barato e tentaram novamente aos 29, em cobrança de falta de Kang-In Lee, espalmada por Ati-Zigi. Jin-Su Kim teve nova chance sozinho, em seguida, mas teve corte da defesa no caminho do esférico ao arco.

As substituições nos dois lados não alteraram o contexto de jogo da partida, com a Coreia buscando cercar a área para empatar novamente, impondo a forte pressão tradicional de um placar apertado ao final de uma partida. O goleiro ganês garantiu os três pontos com interferência fundamental sobre a linha da meta aos 48, em tentativa de Cho.

Ficha técnica:

COPA DO MUNDO
Grupo H – 2ª Rodada
Coreia do Sul 2 x 3 Gana
Estádio Cidade da Educação, Doha, Catar

Coreia do Sul

Seung-Gyu Kim; Moon-Hwan Kim, Min-Jae Kim (Kyung-Won Kwon), Young-Gwon Kim e Jin-Su Kim; Woo-Young Jung (Ui-Jo Hwang), In-Beom Hwang e Chang-Hoon Kwon (Kang-In Lee); Gue-Sung Cho, Heung-Min Son e Woo-Yeong Jeong (Sang-Ho Na)

Técnico: Paulo Bento

Gana

Ati-Zigi; Lamptey (Odoi), Amartey, Salisu e Mensah (Baba Rahman); Partey, Abdul Samed e Kudus (Djiku); Jordan Ayew (Sulemana), André Ayew (Kyereh) e Iñaki Williams

Técnico: Otto Addo

Gols: Salisu, aos 23, e Kudus, aos 34 minutos do 1º tempo e aos 17 minutos do 2º tempo (Gana); Gue-Sung Cho, aos 13 e aos 15 minutos do 2º tempo (Coreia do Sul)

Cartões amarelos: Amartey e Lamptey (Gana); Woo-Young Jung e Young-Gwon Kim (Coreia do Sul)

Arbitragem: Anthony Taylor (Inglaterra)

FONTE: CORREIO BRAZILIENSE