Agronegócio

Café de Qualidade: Produtores Rurais Participam de Visita Técnica na Fazenda Selva Park

Na última quarta-feira, dia 02 de abril de 2024, os produtores rurais de Espigão do Oeste tiveram a oportunidade de participar de uma visita técnica à Fazenda Selva Park. O evento foi conduzido pelo proprietário da fazenda, Juan Travain, juntamente com o Engenheiro Agrônomo Tony Balbino e Luan Alves, proporcionando uma experiência enriquecedora para 37 participantes, entre eles produtores do projeto ATeG Cafeicultura do Senar Rondônia, e outros produtores cafeicultores da região.

A mobilização para essa atividade foi realizada em colaboração entre a técnica de campo Elisangela Oliverira, a mobilizadora Rose Kalke do Sindicato dos Produtores Rurais de Espigão do Oeste e a Emater, visando aprimorar o conhecimento dos produtores em diversos aspectos da produção de café.

Com foco em abordar temas essenciais para a melhoria da qualidade e produtividade da cultura cafeeira, a visita tratou de questões como escolha de material genético, espaçamento adequado, análise de solo, calagem, manejo de condução da lavoura, incluindo irrigação, adubação e controle de pragas e doenças, além de técnicas de colheita, pós-colheita e estratégias de comercialização.

Um dos pontos altos da visita foi a introdução ao sistema de irrigação por fertirrigação, que demonstrou a modernização dos processos adotados na fazenda. Os participantes puderam conhecer de perto os equipamentos de beneficiamento da produção e foram informados sobre os destinos da colheita, evidenciando a logística de escoamento da fazenda para outros países.

Destacou-se também a qualidade dos cafés de espécies robustas cultivados na fazenda, que têm conquistado paladares exigentes.

Depoimentos dos produtores refletiram a importância e o impacto positivo da visita técnica:

“Foi muito bom a experiência de ver o manejo da lavoura, é um aprendizado, uma nova visão para o futuro. O fato de a irrigação ser toda computadorizada, a gente tem mais informação de questão de melhorar ali a nossa lavoura, a nossa produção, por sermos pequenos produtores…”

“A gente aprendeu bastante e reforçou aí mais a forma de adubar né, adubação mais vezes, mas dividir mais vezes né e a forma de molhar está pensando talvez mais um dia mudar pros gotejamento pôr a gente não ter muita água aqui e assim reduzir o consumo de água e plantar mais café, aprendemos muito e reforçamos a forma de torrar o café…”

Esses testemunhos evidenciam a relevância de iniciativas como essa para a capacitação e aprimoramento contínuo dos produtores rurais, fortalecendo a cadeia produtiva do café e promovendo a sustentabilidade no campo. A experiência na Fazenda Selva Park certamente deixou um legado valioso para todos os envolvidos, inspirando novas práticas e perspectivas para o futuro da cafeicultura na região.

    

FONTE: ASSESSORIA FAPERON/SENAR RONDÔNIA

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