O desmame representa uma etapa de difícil transição para os leitões. Nesse momento, eles se separam da mãe e começam a se alimentar com ração. Além disso, ingressam em um ambiente novo e passam a ter contato com um grupo distinto. Esta é a chamada fase da “creche”, uma das mais complexas do manejo da produção. “Esse é o momento de maior estresse para os animais e, se os cuidados não forem devidamente tomados, pode ser um dos gargalos da suinocultura”, explica Maurílio de Lucas Xavier Júnior, gerente técnico da Ajinomoto do Brasil.
“O processo de desmame gera estresse ambiental, social e nutricional aos leitões. A etapa está associada a alterações significativas na microbiologia, fisiologia e imunologia do trato digestivo desses animais. Todas essas alterações ocorrem em momento que o intestino do leitão não está totalmente formado e, por isso, essa fase é geralmente caracterizada por uma alta incidência de perturbações intestinais e a eficiência alimentar é prejudicada, o que pode ter como consequência o crescimento abaixo do nível ideal e, mais preocupante, até mortalidade acima dos níveis aceitáveis”, ressalta Bruno Amorin, Coordenador de Produtos da MCassab Nutrição e Saúde Animal.
Maurílio também alerta para os desafios dos primeiros dias de creche. “São os mais críticos e, por isso, a dedicação deve ser intensa para que a leitegada se adapte ao novo sistema. Conhecer bem as etapas dessa fase é crucial para que o produtor evite perdas e tenha queda do desempenho zootécnico dos suínos. Assim, o bom planejamento e as boas práticas são fundamentais para garantir o bem-estar animal, a produtividade e, claro, a rentabilidade do negócio.”
Um dos pontos de atenção que mais interfere na saúde dos leitões durante esse período é a alimentação. A dieta balanceada e saudável auxilia na prevenção de doenças e no crescimento sadio. “A alimentação equilibrada é um dos fatores decisivos para o sistema imunológico dos leitões permanecer forte e funcionar corretamente. Para isso, oferecer suplementos de qualidade é uma forma eficaz de proporcionar melhor desenvolvimento dos leitões”, esclarece Maurílio.
Para superar esse desafio, a Ajinomoto do Brasil desenvolveu o AminoGut, solução que auxilia na manutenção da integridade e saúde intestinal e contribui para o desenvolvimento e maturação do sistema imunológico, aliviando os efeitos negativos causados por estresses ambientais. O produto é comercializado com exclusividade pela MCassab Nutrição e Saúde Animal.
“O AminoGut provê aminoácidos essenciais prontamente disponíveis ao sistema imunológico, sendo assim uma solução de suporte para a saúde dos suínos quando eles mais precisam. O produto atua diretamente na multiplicação e na renovação dos enterócitos, preservação das microvilosidades e prevenção das atrofias das vilosidades intestinais. É um produto estratégico para suporte ao sistema imunológico em situações de desafio, além de contribuir para melhorar o desempenho e proporcionar retorno econômico para a granja”, relata Bruno Amorin, que completa: “Entre os maiores benefícios do produto estão o maior peso vivo na saída da creche, a melhor conversão alimentar, a menor mortalidade e a maior produção de carne com menor quantidade de ração consumida no período”.
Sobre a MCassab – O Grupo MCassab é uma organização familiar nacional, de 94 anos, com administração profissional, que distribui ao mercado brasileiro e latino-americano mais de 3.000 diferentes produtos e tem faturamento anual de R$ 2,65 bilhões (dados de 2021). O grupo possui seis grandes áreas de atuação. O negócio de Nutrição e Saúde Animal é um dos maiores do Brasil, atuando com especialidades e ingredientes para avicultura, suinocultura, pecuária de corte e leite, aquacultura e petfood. A Fider Pescados, que se dedica à criação e ao desenvolvimento de produtos a partir da tilápia, é um dos cinco maiores empreendimentos de piscicultura do Brasil e exporta para sete países, inclusive os Estados Unidos. O negócio de Distribuição atende à área industrial com o fornecimento de matérias-primas para cosméticos, limpeza doméstica e institucional, farmacêutica, veterinária, química e agrícola. A NUTROR oferece pré-misturas customizadas ao mercado de alimentos, bebidas, suplementos e nutrição clínica. Ciente do seu compromisso com as pessoas, o meio ambiente e a governança corporativa, a MCassab publicou o seu Relatório de Sustentabilidade 2021, cuja íntegra é acessível pelo link: https://bit.ly/3iIbESu. Mais informações: www.mcassab.com.br
Sobre a Ajinomoto do Brasil – Presente no Brasil desde 1956, a Ajinomoto é uma multinacional japonesa e referência mundial em aminoácidos. A empresa oferece produtos de qualidade tanto para o consumidor como insumos para as indústrias alimentícia, cosmética, esportiva, farmacêutica, de nutrição animal e agronegócios. Atualmente, a unidade brasileira é a terceira mais importante do Grupo Ajinomoto fora do Japão, atrás apenas da Tailândia e dos Estados Unidos. Com quatro unidades fabris, localizadas no estado de São Paulo, nas cidades de Limeira, Laranjal Paulista, Valparaíso e Pederneiras, e sede administrativa na capital, emprega cerca de 3 mil funcionários e atende tanto ao mercado interno como ao externo. O Grupo Ajinomoto obteve faturamento global de US$ 10,2 bilhões e nacional de R$ 3 bilhões no ano fiscal de 2021. Atualmente, está presente em 36 países, possui 120 fábricas e cerca de 33 mil funcionários em todo o mundo. Para saber mais, acesse www.ajinomoto.com.br.
FONTE: ASSESSORIA TEXTO COMUNICAÇÃO
Add Comment