Evento será realizado no dia 04 de março, na Estância das Oliveiras, em Viamão
O Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva) juntamente com o Governo do Estado do RS decidiram prorrogar para o dia 4 de março, a 10ª edição Abertura Oficial da Colheita da Oliva. O evento, que estava marcado inicialmente para fevereiro, acabou sendo transferido devido à crise sanitária provocada pelo coronavírus no estado, prezando assim a segurança dos participantes.
Após ser restrita em 2021 devido ao cenário instável de pandemia, neste ano, a Abertura Oficial chega a sua décima edição e contará com uma programação especial e espaços para expositores de azeites, mudas, máquinas e equipamentos e apoiadores.
Os pomares da Estância das Oliveiras, em Viamão, serão o cenário para da Abertura Oficial da Colheita da Oliva no Rio Grande do Sul deste ano. A expectativa dos produtores é manter os volumes registrados na última safra, quando foram produzidos 202 mil litros de azeites extra virgem. Os pomares gaúchos são responsáveis por cerca 70% de toda produção nacional de azeite.
Realizada pelo Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva) com o apoio do Governo Estado do RS, a Abertura Oficial da Colheita das Oliveiras é o principal evento do setor olivícola no Brasil, reunindo produtores, especialistas, fornecedores, indústria, além de consumidores e apreciadores. O evento ainda conta com o apoio da Prefeitura de Viamão, da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR) e do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Para o presidente do Ibraoliva, Renato Fernandes, a abertura da colheita das azeitonas é uma excelente oportunidade para divulgar, informar e reunir todos os elos da cadeia que formam o setor da olivicultura. “É um evento marcado por muita confraternização, onde é possível conhecer mais sobre o azeite extra virgem brasileiro, apresentar novas máquinas, tecnologias e pesquisas, além de acompanhar a colheita.”, destaca.
Outra atração da Abertura Oficial da Oliva em 2022, segundo o presidente do Ibraoliva, é que após a colheita os participantes poderão acompanhar a produção do azeite. “Isso só será possível porque a Estância das Oliveiras conta com um lagar (local onde ocorre a transformação da azeitona em azeite) dentro da sua propriedade”, ressalta Renato Fernandes.
Olivicultura no Brasil
Setor agrícola muito promissor, a olivicultura e a produção de azeite extravirgem se consolidaram em alguns estados do país, com ênfase para o Rio Grande do Sul, que é hoje o maior produtor de azeitona e o local com maior potencial de expansão do cultivo da oliveira. O Ibraoliva estima que até 2025 o Brasil atinja 20 mil hectares de oliveiras plantados.
Desde o começo do cultivo de oliveiras, o RS passou de 80 hectares em 2005 para aproximadamente 10 mil hectares cultivados em 2021. Nos próximos três anos a tendência é superar os 13 mil hectares.
SERVIÇO:
O que: 10ª edição da Abertura Oficial da Colheita da Oliva
Quando: 4 de março de 2022
Local: Estância das Oliveiras, Estrada Jaconi, 495 Estância Grande –RS 118 KM 32, Viamão
Horário: 8h30
Sobre o IBRAOLIVA
Site: https://www.ibraoliva.com.br/
Facebook: https://www.facebook.com/Institutoibraoliva
Insta: @ibra.oliva
Texto: AgroUrbano Comunicação
Foto: Estância das Oliveiras
www.agrourbano.com.br
FONTE: ASSESSORIA AGROURBANO
Add Comment